perufutbol

Costa Rica se quedó con el premio

Costa Rica se quedó con el premio TACNA (AP) -- En un final no apto para cardíacos, un gol en los descuentos de Andy Herron le entregó el miércoles la victoria a Costa Rica 2-1 sobre Chile, catapultando a los ticos a los cuartos de final de la Copa América.

Con un empate que le estaba dando la clasificación a Bolivia como el segundo mejor tercero, Herron sacó un remate cruzado a ras de piso desde unos 14 metros.

Rafael Olarra había abierto el marcador para Chile a los 39 minutos al conectar con el hombro un tiro libre lanzado por Luis Jiménez, pero Mauricio Wright niveló a los 58.

La victoria le dio a los ticos tres puntos para quedar terceros en el Grupo C, mientras que Chile sólo sumó una unidad y se fue para casa. Bolivia fue tercero en el Grupo A con dos puntos y también fue eliminado.

Tal cual como hizo en sus previas derrotas ante Paraguay y Brasil, Costa Rica arrancó promisoriamente al dictar la iniciativa y la pelota circulando más por sus botines.

Pero de a poco Costa Rica se fue diluyendo, siempre impotente cada vez que se encontraba con el muro planteado por las defensas, y no demoró el momento en que Chile pasó a ser el dominador.

La tónica del partido fue de nervios entre dos equipos que sabían de antemano que la victoria era el resultado que necesitan para seguir en carrera.

Ello hizo que el trámite se hiciera torpe a ratos, además de abundante marca, particularmente del bando costarricense, que amontonó tres tarjetas amarillas en el suplemento.

Con Rodrigo Valenzuela haciendo de las suyas por la banda derecha, el predominio chileno fue notorio tras el primer cuarto de hora, donde el arquero Ricardo González pasó a convertirse en la figura de Costa Rica.

El arquero expuso su físico al barrerse para desviar un remate con aroma de gol de Sebastián González a los 23.

Después vino un disparo de zurda de Rodrigo Millar desde la frontal del área y que el guardameta mandó afuera con lo justo.

El gol de Olarra vino de una jugada con pelota quieta. Jiménez, que juega con el Ternana de Italia, cobró un tiro libre haciendo peinar la pelota por el área, donde el balón fue primero tocado por el tico Cristian Badilla y siguió para Olarra, que la metió adentro tocándola con el hombro.

Para entonces, Chile tenía la manija del partido y hacía con la misma lo que se la antojaba. Pudo haber sido al descanso con un marcador más amplio, pero Jiménez y el "Chamagol" González no estuvieron precisos al momento de definir.

En la reanudación, Chile por poco tuvo el segundo, con un disparo de lejos y violento de Jiménez que estremeció el travesaño.

Pero Chile no dio el golpe de gracia y Costa Rica vio el portillo para reaccionar, empujada por su amor propio. Walter Centeno trazó un centro al corazón del área y un Wright, sin marca, solo tuvo que empujarla adentro.

El partido tomó otro vértigo, de ida y vuelta, con los equipos buscando el gol con fervor pero sin claridad.

A los 71, el tico Whayne Wilson se perdió una ocasión al rematar afuera desde boca de jarro, luego que el arquero Alex Varas había rechazado un tiro de Alonso Solís.

En los minutos finales, Chile llegó con por lo menos tres ocasiones de gol que el arquero González anuló con una tanda de intervenciones providenciales.

SINTESIS DEL PARTIDO:

COSTA RICA (2): Ricardo González, Alexander Castro, Mauricio Wright, Luis Marín, Leonardo González (Junior Díaz, 46), Steven Bryce (Alvaro Saborío, 75), Douglas Sequeira, Cristian Badilla (Whayne Wilson, 46), Walter Centeno, Alonso Solís y Andy Herron.
CHILE (1): Alex Varas, Luis Fuentes, Ismael Fuentes, Rodrigo Pérez (Mauricio Aros, 70), Clarence Acuña (Rodrigo Meléndez, 46), Rodrigo Valenzuela, Rodrigo Millar (Milovan Mirosevic, 70), Rafael Olarra, Luis Jiménez, Héctor Mancilla y Sebastián González.

GOLES: Costa Rica: Wright (58) y Herron (90). Chile: Olarra (39).
TARJETAS AMARILLAS: Herron, Badilla, L. González y Díaz (Cr); Mancilla, Jiménez y I. Fuentes (Chi).
ARBITRO: René Ortube (Bolivia).
ESTADIO: Modelo de Tacna.