perufutbol

Once Caldas vence a Boca y es nuevo campeón de la Libertadores

Once Caldas vence a Boca y es nuevo campeón de la Libertadores Emergiendo desde la humildad de su historia y con Juan Carlos Henao atajando dos penales, Once Caldas le ganó 2-0 a Boca Juniors en la definición por penales, para destronarlo como campeón de la Copa Libertadores.

El partido finalizó 1-1 y en la serie decisiva, Boca de Argentina desperdició sus cuatro disparos, mientras que los colombianos metieron dos, gracias a Elkin Soto y Jorge Agudelo y lo tuvieron en el arco al gigantesco Henao.
John Viáfara abrió el marcador para Caldas a los siete minutos e igualó Nicolás Burdisso a los 52.

Caldas, que en Colombia estuvo décadas sin estar entre los "grandes", puso de espaldas a un equipo que desde hace años que se pasea por el mundo con estatura de campeón.

El arquero de Boca Roberto Abondanzzieri también atajó dos panales, a Arnulfo Arnulfo Valentierra y Wilmer Ortegón, pero de nada sirvió a Boca.

Entre los boquenses, Rolando Schiavi lo mandó arriba y Burdisso la estrelló en el travesaño.

Henao detuvo los disparos de Alfredo Cascini y Franco Cangele.

Viáfara convirtió de entrada, para abrir el camino de Caldas hacia su primer título internacional en su historia, ante un Boca que entre otras cosas ganó tres de las últimas cuatro Libertadores, además de ser el actual monarca de la Copa Intercontinental.

Fue así como Caldas encontró la luz al principio del túnel, para delirio de los más de los 40.000 aficionados que a partir de entonces empezaron a armar su propia fiesta, la cual alcanzó ribetes espectaculares con el pitazo final tras los penales.

Además del gol, Viáfara fue un constante generador de peligro con sus remates de media distancia, dentro de un Caldas cuyo principal virtud fue el equilibrio colectivo.

La prematura anotación desconcertó a los hombres del Boca y en la vuelta de página, Arnulfo Valentierra llegó al área visitante y la zaga se vio en aprietos para controlarlo.

Boca atacó sin orden y se estrelló contra una defensa sólida y un arquero seguro como Juan Carlos Henao, por lo que fueron inútiles los esfuerzos de Diego Cagna, Franco Cangele y Carlos Tevez, entre los más activos en Boca.

Los hombres del Caldas no dieron por perdido ningún balón mientras los del Boca promediando el primer tiempo comenzaron a sentir los efectos de la altura, de unos 2.150 metros sobre el nivel del mar.

Con el arranque de la etapa, Dayro Moreno se perdió el segundo para Caldas y poco después Henao le ahogó el empate a Boca cuando se quedó con un disparo de Franco Cangele, uno de los mejores de la cancha.

Cangele entró sobre la hora del inicio del partido por Guillermo Barros Schelotto, quien se lesionó en el calentamiento.

Aprovechando que Caldas retrocedió unos pasos, Boca pasó a controlar el partido y empató con un golpe de cabeza de Burdisso --quien acaba de pasar al Inter de Italia-- tras un tiro libre desde la derecha de Cangele, quien minutos antes del partido reemplazó a Barros Schelotto, lesionado durante el calentamiento.

Luego, ninguno de los dos equipos dejó resquicios para el sobresalto, hasta que a los 65 minutos dio la impresión de que hubo un penal a favor de Caldas, por infracción de Schiavi a Herley Alcázar, que para el árbitro no fue tal.

Impulsado por esta acción, Caldas se fue al ataque y sometió a Boca a un peloteo infernal, del cual emergió la figura de Abondanzzieri para salvar a su equipo con tres atajadas espectaculares, una de ellas descolgando la pelota de un ángulo ante un remate de Valentierra.

Pero Boca lanzó su alerta con un disparo de Tevez, que Henao salvó poniendo el pecho a la bala.

Sobre la hora, un disparo de Soto se fue besando un palo, con lo cual la dilucidación del título se encaminó por la vía de los penales.

Formaciones

CALDAS: Juan Carlos Henao, Miguel Rojas, Edgar Cataño, Samuel Vanegas, Edwin García, Rubén Velásquez, John Viáfara, Arnulfo Valentierra, Elkin Soto, Dayro Moreno (Jefrey Díaz, 66) y Herly Alcázar (Jorge Agudelo, 79).

BOCA: Roberto Abbondanzieri, Luis Carlos Perea, Rolando Schiavi, Nicolás Burdisso, Clemente Rodríguez, Javier Villarreal, Alfredo Cascini, Fabián Vargas, Diego Cagna (Miguel Caneo, 86), Franco Cangele y Carlos Tevez.

Arbitro: Carlos Chandía (Chile)