perufutbol

Con poco esfuerzo y buena definición

Con poco esfuerzo y buena definición PIURA, Perú (AP) -- Goles de Héctor Altamirano y Adolfo Bautista le dieron al martes a México una victoria 2-1 sobre Ecuador, que se despidió de la Copa América con tres derrotas en sus valijas.

México, que ya estaba clasificado a la segunda ronda por el Grupo B, tomó ventaja a los 26 minutos con un gol de penal ejecutado por Altamirano, y aumentó a los 42 a través de Bautista. Agustín Delgado descontó a los 71 minutos.

Los mexicanos no perdieron la tonada tras su resonante victoria 1-0 sobre Argentina, el gran favorito de la serie, el sábado pasado y redondearon siete puntos. También habían empatado 2-2 con Uruguay.

El balance de Ecuador fue un cero redondo en su casillero de puntos.

Pero el equipo de Hernán Darío Gómez salió a jugar sin complejos ni temores, con buen toque en el mediocampo y avances bien coordinados, pero que generalmente murieron en las inmediaciones del arco mexicano, sin provocar sobresaltos al portero Oswaldo Sánchez.

Las escapadas de Ulises De la Cruz por la banda izquierda para centrar en busca del "Tin" Delgado fueron un arma reiterada de ataque de Ecuador.

México presionaba menos, y esperaba a su rival con paciencia, para salir en repetidos contragolpes, muchos más profundos y peligrosos que los ataques de Ecuador.

En largos pasajes Ecuador puso el entusiasmo, la ofensiva y la presión, pero México puso la tranquilidad, el peligro y los goles.

Ya a los cinco minutos México dio una campanada de alerta cuando un cabezazo hacia abajo y a un costado de Altamirano obligó a Jacinto Espinoza a una difícil y aplaudida atajada, lanzándose a su izquierda y manoteando el balón.

Apenas cinco minutos después, otro cabezazo, esta vez arriba y al centro, volvió a dar a Espinoza la oportunidad de lucirse.

En la otra valla, las acciones eran más frecuentes, ya que se jugaba mayoritariamente en campo mexicano, pero menos peligrosas. La primera ocasión ecuatoriana se presentó hacia la media hora de juego en una media chilena de Delgado que el arquero Sánchez vio aliviado volar por sobre su travesaño.

Altamirano anotó desde los 12 pasos, luego que Espinoza derribara a Bautista en el área.

Pero a tres minutos del fin de la primera etapa, la suerte abandonó a Espinoza: Bautista se metió al área por la derecha, y sacó un violento disparo cruzado desde unos 15 metros para decretar el 2-0.

En la siguiente jugada, Espinoza se lesionó de su mano derecha al tratar cortar un centro que pretendía Bautista, y fue reemplazado por el juvenil Damián Lanza.

Las acciones se hicieron más lentas, en parte porque los goles parecieron hacer mella en el ánimo de los jugadores ecuatorianos, que olían su tercera derrota consecutiva, y bajaron el ritmo aunque siguieron buscando. Y a los 70 minutos tuvieron su premio

Franklin Salas, que había reemplazado a Clever Chalá, eludió a dos defensores escapando por la izquierda, y envió un medido centro que Delgado conectó de cabeza, hacia abajo, haciendo inútil el vuelo plástico de Sánchez.

El gol revivió el entusiasmo de Ecuador que estuvo a punto de empatar tras un tiro libre de De La Cruz, al que siguió una serte de rebotes en el área mexicana. Pero en la contra, Jaime Lozano obligó a Lanza a una difícil contención con un disparo que llevaba como destino la red.

Formaciones:

MEXICO (2): Oswaldo Sánchez, Héctor Altamirano, Claudio Suárez, Duilio Davino, Omar Briseño, Jesús Arellano (Daniel Osorno, 74), Gerardo Torrado, Octavio Valdez, Ramón Morales (Jaime Lozano, 28), Francisco Palencia y Adolfo Bautista (Mario Méndez, 60).

ECUADOR (1): Jacinto Espinoza (Damián Lanza, 45+2), Ulises de La Cruz, Giovanny Espinoza, Iván Hurtado, Néicer Reasco, Marlon Ayoví, Fernando Saritama, Leonardo Soledispa, Alex Aguinaga (Gustavo Figueroa, 64), Cleber Chalá (Franklin Salas, 46) y Agustín Delgado.