perufutbol

Paraguay sacó un punto que dejó a Chile en peligro

Paraguay sacó un punto que dejó a Chile en peligro Paraguay rescató un trabajado empate 1-1 ante un Chile luchador, pero que no logró materializar su mejor juego y quedó en peligro de quedar eliminado en el Grupo C de la Copa América.

Con esfuerzo, el equipo de Juvenal Olmos logró después de 71 minutos romper la férrea defensa paraguaya y ponerse en ventaja, pero su alegría duró poco pues ocho minutos después Paraguay logró respirar merced a una genialidad de Ernesto Cristaldo.
En el primer tiempo ambos equipos ofrecieron un concierto de imprecisiones, pases al rival y remates sin dirección, lo que se tradujo en una cómoda faena para los dos porteros.

Paraguay y Chile desarrollaron un juego de trazos largos que no fructificó en ningún momento, porque las defensas fueron claramente superiores a los ataques y nunca alguno de los equipos logró soltar las marcas.

Los dos primeros avisos fueron paraguayos. Al minuto Torres tiró desde fuera del área, desviado y a los 10, Haedo probó también de distancia, a las manos de Claudio Bravo.

En los 14, una buena combinación chilena fue desperdiciada por Valenzuela, que desvió el centro y los 21, Mirosevic elevó desde 28 metros.

Bareiro, a los 25, no aprovechó una vacilación defensiva chilena y Olarra, impecable, se le anticipó; a los 33 Acuña sacó al córner con angustia ante una nueva llegada paraguaya y dos minutos después Mirosevic respondió con un cabezazo que se fue por encima del pórtico defendido por Villar.

Un minuto después fue Bareiro el que tiró desviado a la puerta de Claudio Bravo y a los 39, el encargado de enviar lejos su remate fue Patricio Galaz.

Los últimos minutos del primer tiempo fueron un poco más intensos. Una buena combinación paraguaya fue neutralizada "in extremis" por Olarra a los 43 y un minuto después Haedo envió un cabezazo alto.

En el epílogo, Galaz disparó débil y de forma inofensiva sobre el área paraguaya.

Juvenal Olmos buscó un revulsivo en el inicio de la segunda mitad con Mauricio Aros y Héctor Mancilla y Chile se vio algo más decidido.

En los 50, Mirosevic obligó a Villar a su primer gran esfuerzo y 60 segundos después fue Mancilla el que midió los recursos del portero paraguayo.

Un disparo largo de Edgar Barreto en los 54, bien conjurado por Bravo, fue la primera llegada de Paraguay, aunque Chile mantuvo un leve predominio, infructuoso.

En los 62, un tiro libre de Torres fue despejado de puño por el meta chileno y en los 63, Figueredo se tropezó y no llegó a un balón en el corazón del área chilena.

Pero el dominio chileno amenazaba fructificar. En los 71, Mauricio Aros se descolgó por la izquierda y su centro pasado fue conectado por el otro costado, casi sin ángulo, por Sebastián "Chamagol" González, que con un disparo furibundo rompió la paridad.

El gol en contra no sacó de su tranco a Paraguay, que siguió con su juego largo, pero como estaba el partido, necesitaba un gesto genial paran empatar.

Y llegó, en los 79, cuando Cristaldo sacó un balazo desde 40 metros para derrotar a Bravo.

Tras el empate, Paraguay se arropó más. Sacó al delantero Bareiro y reforzó la última línea con Martínez, mientras Chile buscó con ahínco el segundo gol, abriendo espacios al contragolpe.

1- Paraguay: Justo Villar; Derlis González, Pedro Benítez, Carlos Gamarra, Ernesto Cristaldo; Edgar Barreto, Carlos Paredes, Diego Figueredo (m.68, Dante López), Aureliano Torres; Nelson Haedo (m.65, Julio Dos Santos) y Fredy Bareiro (m.80, Emilio Martínez). DT: Carlos Jara Saguier.

1- Chile: Claudio Bravo; Ismael Fuentes, Luis Fuentes, Rafael Olarra, Rodrigo Pérez (m.46, Mauricio Aros); Clarence Acuña (m.64, Rodrigo Millar), Rodrigo Meléndez, Rodrigo Valenzuela, Milovan Mirosevic; Sebastián González y Patricio Galaz (m.46, Héctor Mancilla). DT: Juvenal Olmos.

Goles: 0-1, m.71, Sebastián González; 1-1, m.79, Ernesto Cristaldo.

Arbitro: Gustavo Méndez, de Uruguay, auxiliado en las bandas por el peruano Winston Reátegui y el boliviano Freddy Vitti. Amonestó a Ismael Fuentes y Haedo.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo C de la Copa América, que integran además Brasil y Costa Rica. Disputado en el Estadio de la Universidad Nacional San Agustín (UNSA), de la ciudad peruana de Arequipa, ante unos 15.000 espectadores.